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豚の生姜焼きWW

4歳の頃、祖父が死んだ。


葬式に出て出棺の時に「これからどこに行くの?」と 訊ねた俺に、
「おじいちゃんを焼きに行くんだよ」と父。


何の事だかさっぱりわからず 寝てしまい、気が付くと家に。


しばらくして「ご飯よ」と母。
で、その時のメニュー が豚の生姜焼き。


急に感極まった父が泣きながら食っているので、
その肉を間違いなくおじいちゃんだと思って食べはじめた私。
私は祖父が大好きだったので、「おじいちゃんおいしいよ」って言うと、
父はさらに激しく泣き始め、母が驚いて「おじいちゃんが見えるの?」と私に聞き、
目の前にある肉が祖父だと確信している私は、
「おじいちゃん、目の前」と答えると、
両親は二人で泣き出し、私も泣き出し、どうしようも ないお馬鹿家族状態に...
(豚の生姜焼きは祖父の大好物だったのを知るのは10何年後)


それから肉が我が家の食卓に上がると私は決まって「だれ?これだ~れ?」と聞いた そうだ。
そのたび母は「だれじゃないでしょう・・・な~にと聞きなさい」と小言。


本当に恥ずかしい話だが、小学4年位まで肉は全て人肉だと思っていた。
なぜか 給食の肉(南蛮鯨?)はベトナム戦争の犠牲者だと思っていた。
だから手を合わせていただきますと言うのだと思っていた。













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